Espresso, Kaffeezubereitung, Maschineneinstellung
Vollautomat
Der Vollautomat ist die vielseitigste Kaffeemaschine, die man im Haushalt haben kann. Genau deswegen ist es wichtig, die Maschineneinstellungen auf den eigenen Bedarf und Geschmack anzupassen. In vier einfachen Schritten wirst Du zum Heim-Barista.
Das Vorgehen
1. Mahlgrad
je feiner, desto mehr Kaffeepartikelchen können ihr Aroma ins Wasser abgeben.
Aber Vorsicht, zu fein und die Maschine verstopft regelrecht. Das heiße Wasser kann nur sehr langsam durch das Kaffeepulver fließen. Der Geschmack wird sehr streng, der Kaffee ist „verbrüht“.
Stell Deine Maschine auf sehr fein, brühe einen Kaffee auf und beurteile die Fließgeschwindigkeit, Farbe des Kaffees und natürlich den Geschmack. Arbeite Dich nun langsam zu
einem gröberen Mahlgrad durch, bis Dich der Kaffee überzeugt.
2. Kaffeemenge
je mehr, desto intensiver wird der Geschmack.
Aber auch hier gibt es Einiges zu beachten. Für einen Milch-basierten Kaffee kann es gerne etwas mehr sein, schließlich soll der Kaffeegeschmack nicht untergehen. Beim Espresso kann zu viel Kaffee schnell zu bitterem oder säuerlichem Geschmack führen. Stell Deine Maschine auf die höchstmögliche Menge und verkoste den Kaffee. Schmeckt er Dir zu streng, reduziere die Kaffeemenge langsam, bis Du das gewünschte Geschmackserlebnis erreicht hast.
3. Wassermenge
Bei den meisten Maschinen kann man für jede Kaffeevariante eine Wassermenge vorprogrammieren.
Nur zu Beginn des Brühvorgangs nimmt das Wasser viel Aroma auf, was gut an der Farbe des später nachfließenden Wassers zu erkennen ist. Das Kaffeepulver kann schließlich nur eine begrenzte Aromamenge ans Wasser abgeben. Außerdem fließt das Wasser in der Brühkammer der Maschine durch immer denselben, vom vorigen Wasser „gebahnten“, Bereich des Pulvers (je nach Qualität der Maschine unterschiedlich ausgeprägt).
Lässt sich Deine Maschine millilitergenau einstellen, so gilt folgende Faustregel:
Einfacher Espresso – 35ml
Doppelter Espresso – 55ml
Einfacher Kaffee – 75ml
Doppelter Kaffee – 150ml
Lässt sich Deine Maschine nur über einen nicht-skalierten Regler einstellen, beginne mit der geringsten Wassermenge und erhöhe diese je nach gewünschtem Geschmack.
Uns schmecken Kaffees aus dem Vollautomat immer etwas zu pappig. Dies liegt an dem faden Wasser, das zum Ende des Brühvorgangs durchläuft. Unser Tipp: Bereite Dir einen Espresso zu und gieße kochendes Wasser dazu – fertig ist der Americano.
4. Reinigung und Pflege
Wie bei jeder Maschine erhöhen sich Lebensdauer und Qualität durch fachgerechte Handhabung deutlich.
Außerdem können sich die Maschinen bei zu seltener Nutzung „kaputtstehen“. Wir empfehlen die Selbstreinigung der Maschine nach zehn Brühvorgängen bzw. spätestens nach einer Woche durchzuführen. Wenn Du dann schon dabei sind, können auch gerne zwei Reinigungsdurchläufe hintereinander erfolgen – je mehr sauberes Wasser durch die Maschine fließt, desto besser.
Außerdem sollte die Maschine mindestens alle drei Tage benutzt werden.
Für Testergebnisse von Vollautomaten empfehlen wir Dir die Seite Coffeeness.
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