Espresso, Kaffeezubereitung, Maschineneinstellung
Siebträgermaschine
Im Privathaushalt ist sie die absolute Exotin. Den wahren Espressogenuss erzielt man aber nur mit ihr: Die Siebträgermaschine ist die Königin der Kaffeemaschinen.
Nur der Barista versteht die professionelle Bedienung dieser Maschine und kann das beste Aroma aus einem Kaffee herausholen. Mit dieser Anleitung wirst Du zum Heim-Barista und bringst das Flair Italiens in Deinen Haushalt:
1. Mahlgrad – zu fein und er verstopft den Siebträger, zu grob und das Wasser fließt ohne Aromaaufnahme durch.
Die Kaffeebohne besteht aus Millionen Zellen. In jeder Zelle steckt das kostbare Kaffeearoma. Im Siebträger fließt das Wasser durch die Kaffeepartikelchen und nimmt das Aroma der einzelnen Zellen auf. Beim Kaffeemahlen werden einige dieser Zellen aufgebrochen, das Aroma setzt sich in die Luft ab. Bitte mahle Deinen Kaffee immer frisch vor jedem Gebrauch. Stelle Deine Mühle so ein, dass die Kaffeepartikelchen in etwa der Körnung von Tafelsalz entsprechen. Das Pulver muss leicht verklumpen.
2. Kaffeemenge – ähnlich wie beim Mahlgrad kann zu viel Kaffee zur Verstopfung des Siebträgers oder zum Verbrühen des Kaffeepulvers führen.
Je nach Espressomaschine kann die Menge abweichen. Als Faustregel solltest Du für einen Siebträger mit Einerauslauf 8gr, für einen Zweierauslauf 15gr nutzen und ggf. nach Gusto anpassen.
3. Tampern – durch das Tampern (das Kaffeepulver in den Siebträger pressen) beeinflusst Du den Wasserfluss und somit die Zeit, die Kaffee und Wasser haben, um miteinander zu reagieren. Idealerweise nutzt Du eine Tamperstation. Spüle den Siebträger mit heißem Wasser (aus dem Brühkopf) aus. Fülle das Kaffeepulver ein und presse es mit dem Gewicht von etwa 15kg (am besten mit der Badezimmerwaage üben) in den Siebträger. Achte darauf, dass Du sehr gleichmäßig presst, da das Wasser sonst einseitig fließt.
4. Temperatur – die richtige Einstellung wird oft unterschätzt. Ist sie zu niedrig, schmeckt der Espresso säuerlich, ist sie zu hoch, wird der Espresso zu bitter.
Bei einer guten Siebträgermaschine lässt sich die Temperatur einstellen. Die ideale Temperatur hängt vom verwendeten Kaffee, dem Röst- und Mahlgrad und dem gewünschten Geschmack ab. Stelle Deine Maschine am besten auf 90°C. Alternativ teste Dich durch den Temperaturbereich von 88°C bis 95°C. Die geschmacklichen Unterschiede werden Dich sicher erstaunen und Dir helfen die richtige Temperatur für Dein Gusto zu finden.
5. Tassentemperatur – eine warme Tasse beeinflusst Deinen Espresso weniger, als eine kalte. Viele Siebträgermaschinen haben einen Tassenwärmer auf der Oberseite der Maschine. Nutze diese praktische Funktion, damit Dein Espresso in der Tasse nicht zu schnell abkühlt und sein Aroma verändert. Außerdem fühlt sich eine warme Tasse in der Hand einfach wundervoll an.
6. Wassermenge – Die Wassermenge entscheidet über die Intensität Deines Espresso
Die richtige Wassermenge hängt von Deiner persönlichen Vorliebe ab. Als Daumenregel gilt:
Einfacher Espresso – 25ml
Doppelter Espresso – 50ml
Experimentiere am besten ein bisschen mit den Mengen, besonders dann, wenn Du den Espresso für ein Milchgetränk (beispielsweise Latte Macchiato) verwendest.
7. Extraktionszeit – zu schnell und der Kaffee nimmt nicht genug Aroma auf, zu langsam und der Kaffee verbrüht.
Die ideale Extraktionszeit beträgt 25 Sekunden. Deine Extraktionszeit sollte hiervon nicht stark abweichen. Ansonsten solltest Du die oben genannten Einstellungen überprüfen und anpassen.
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