Die Produktion
Der Rohkaffee
Kaffee wird in etwa 70 Ländern angebaut. Alle diese Länder befinden sich in den Tropen.
Die Kaffeepflanze ist ein sehr wählerisches Gewächs. Sie mag es nicht zu kalt, aber auch bloß nicht zu warm. Genug Wasser muss sie bekommen, aber bitte nicht zum falschen Zeitpunkt und erst recht nicht zu wenig. Auch wenn die Pflanze wählerisch ist, wir sind es noch mehr. Marc hat duch seine jahrelange Erfahrung im Rohkaffeehandel und seinem fünfjährigen Aufenthalt in Kenia den richtigen Riecher für die besten Bohnen.
In unseren Kaffees steclen nur die besonders hoch gewachsenen Arabica Sorten mit der größten Dichte. Besonders hoch gewachsenen Robusta haben wir ebenfalls in unserem Sortiment, er ist der Koffein- und Geschmacksbringer in unserem Caffé Crema´s mocca bomber und twiga und Espressi wake-up call, samba nights und kifaru .
Unsere Bohnen haben die höchste Dichte, denn diese Bohnen wurden von ihrer Pflanze mit besonders vielen Nährstoffen versorgt.
Die Röstung
Früher war alles besser – von wegen! Bei uns wird der Kaffee immer noch langsam, unter gemäßigtem Temperatureinfluss geröstet. Die Röstmaschine der Firma Probat ist zwar erst wenige Jahre alt, Verarbeitung, Funktionalität und Design haben sich aber seit der Jugend unserer Oma kaum verändert.Der Rohkaffee wird bei einer Rösttrommeltemperatur von 200°C eingefüllt. Die Bohnen beginnen mit steigender Temperatur stetig anzuschwellen und gleichzeitig an Feuchtigkeit zu verlieren. Die ursprünglich grüne Bohne wird orange, hell braun, und irgendwann braun-schwarz.
Der Röstprozess erstreckt sich je nach Produkt über 12-15 Minuten. Dies ist nicht nur wahnsinnig interessant anzuschauen, man genießt währenddessen auch den immer intensiver werdenden Duft frisch gerösteten Kaffees. Am Ende der Röstung wird der Kaffee im Auffangsieb durch Luftströmung und stetigem Wenden rasch abgekühlt.
Die Weiterverarbeitung
Nach der Röstung wird der Kaffee zum „Atmen“ für einige Stunden in dafür vorgesehenen Behältern gelagert. Danach wird der Kaffee, vermahlen oder als ganze Bohne, rasch in unsere luftdichten Tüten mit Druckluftventil verpackt.
Wir rösten wöchentlich frisch, keiner unserer Kaffees lagert lange, bevor er sich auf den Weg zu Euch macht.
Der Unterschied
Was ist denn nun eigentlich so viel besser an uns?
Neben unseren Rohkaffees von erlesenster Qualität und der schonenden Röstung, überzeugen wir auch geschmacklich.
Industriell gefertigte Kaffees werden im Blitzröstverfahren nur wenige Minuten sehr heiß geröstet. Die Bohne verbrennt außen und bleibt innen roh. Das schmeckt man. Die Industrie verwendet viele brüchige und allgemein schlecht verarbeitete Bohnen. Kaffees aus den allerhöchsten Anbaugebieten mit der größten Dichte, kann die Industrie sich nicht leisten. In dem Preis von einem Kilo Kaffee stecken in Deutschland nämlich nicht nur 7% Mehrwertsteuer, sondern auch 2,19 Euro Kaffeesteuer und etwa 17,5% Röstbrand (Gewichtsverlust beim Rösten durch Entschwinden der Feuchtigkeit in der Bohne).
Unsere Kunden merken den Unterschied, spätestens mit der ersten Tasse. Laß Dich von einem ganz neuen Kaffeegenuss verzaubern. Einmal Gourmet Kaffee = immer Gourmet Kaffee!